最新消息

五月天瑪莎邀阿龔助陣家家 琴聲+美聲激盪合譜一條向東回家的路

2020.10.22

家家,

一個來自東部的孩子,北上勇闖歌壇多年,一步又一步踏實積累出層次豐富的靈魂聲線,她的聲音,不斷帶出更多撼動人心的情感,但在那無可取代的嗓音背後,唯有每次返回東部,延著海岸線前行的同時,才得以一哩又一哩地找回那個最純粹的自己。

為此,2020年夏季,與家家默契十足的音樂總監瑪莎提出了一個音樂創作系列:【Duet ✚✚ : 我們二重奏】以東部的鑽藍星空與溫暖海洋為靈感軸線,精挑嚴選五首經典歌曲〈夏天的浪花〉、〈小星星〉、〈海洋〉、〈人生海海〉、〈藍色啤酒海〉,以家家「最樸實」的一面將其重新詮釋串連,在瑪莎的監製與指導下,家家的聲音逐漸褪去都會女子的成熟面紗,換得了一抹清爽恬淡,再次凝望內心的赤子之情,宛如帶領聽者踏上一場返回東部、尋覓自我的旅程!

回家,一起回到最質樸的家家。

121977544_4103718506357887_1160918031354197617_o.jpg

這五首歌,分別是家家✚五組音樂人的奇幻相遇,首波經典〈夏天的浪花〉為系列作揭開完美序幕,家家在啟程的第一站:台北,與蘇打綠樂團以及魚丁糸之鋼琴和中提琴手 龔鈺祺 / 阿龔 相遇!

從小學習古典鋼琴的阿龔,透過華麗壯闊的編曲,讓這首炙手可熱的歌曲更顯生命力十足,鏗鏘有力的前奏瞬間衝入耳際,彷彿親眼目睹海浪撲上沿岸,激起一道道動感的浪潮,就像在為家家的歸途鋪陳壯闊的OPENING!

家家、阿龔〈夏天的浪花〉。圖/相信音樂提供.jpg

當高昂的旋律如浪花泡沫般漸漸消失,又在下一道彈奏出現時,帶來意想不到的驚喜,變化多端的曲韻,使家家的歌聲就像乘著海洋的流動,發現更多新的可能與新的自己。

「勇敢去找自己吧!」阿龔透過琴鍵這樣對家家訴說著,靈魂嗓音搭配鋼琴的純粹,兩人在旋律語境之中不斷來回對談,同時將聽者捲入了太平洋溫暖的洋流之中,在潮汐中,聽見故鄉的呢喃;在浪花上,聽見家的呼喚,這條回家的藍色公路,在阿龔精湛的琴藝之中變得清晰可見。

在夏天的浪花之中,一起準備好,與家家踏上回家的旅途。

家家表示聽過這首歌多種版本,對於〈夏天的浪花〉頗為熟悉,而此次重新詮釋的最大挑戰在於編曲如何演繹出不一樣的風格。而古典音樂底子深厚的阿龔,駕輕就熟地運動古典樂的編排,以鋼琴營造浪花拍打之感,製作人瑪莎更是放手讓阿龔全權發揮,阿龔笑說:「一開始接到瑪莎學長的邀請,第一個反應是『你有找對人嗎』,他給我非常高的自由度,而我給自己的挑戰是,如何保持歌曲原有的動感,又有古典鋼琴的刺激,讓家家在演唱會有自己的發揮,變成一個全新版本的〈夏天的浪花〉。」

122132749_4101761489886922_5799409095486111187_o.jpg

家家直說第一次聽到阿龔的編曲時感到非常驚艷,特別是其中一段鋼琴solo,精彩至極,「音樂如同一波一波的浪花衝擊,讓我都快站不穩了!」直讚阿龔不愧是大師等級!阿龔表示:「我們習慣把鋼琴設定是抒情的,但這次我想要突破,讓鋼琴也能擔任動感的角色,這樣的改編方式加上家家這麼棒的vocal,既新鮮又很有挑戰,非常謝謝瑪莎學長給我這個學弟挑戰的機會,希望我有挑戰過關!」

拍攝MV時,導演要求家家和阿龔在激盪的音樂中必須要有充滿火花的眼神交流,家家笑說:「感覺很害羞,我有點不敢直視他,只好對著他的肩膀投射愛的火苗。」阿龔也笑說:「我就是你這趟音樂旅程的第一個挑戰啊!」

家家、阿龔〈夏天的浪花〉2。圖/相信音樂提供.jpg.jpg

這一次【Duet ✚✚ : 我們二重奏】力邀今年樂壇極具代表性的五組樂手/製作人,各別以「鋼琴、吉他、Bass、烏克麗麗與Acapella」為基底重新編曲,為經典歌曲注入嶄新靈魂,與家家在音樂之中展開一場挖掘真實自我的巧妙對話。

繼第一波與蘇打綠樂團以及魚丁糸之鋼琴和中提琴手 龔鈺祺 / 阿龔,接下來家家將與哪位音樂人合作,將陸續於每週三(10/28、11/4、11/11、11/18)揭曉,敬請期待!更多家家相關訊息,可上相信音樂家家官方臉書查詢。

家家

相關文章