最新消息

蘇慧倫全新專輯《面面》3/9全面發行 〈真面目〉揭露最真實的蘇慧倫

2020.03.09

萬眾催「聲」,世紀回歸,「90s首席怪潮玉女」蘇慧倫全新專輯《面面》終於在今(9日)正式發行!先後釋出專輯中的兩首新歌〈為你變成他〉、〈安和〉獲得超高評價,預購強攻博客來華語第一名、以及誠品書店「今日賣最好」的好成績,也讓新專輯《面面》未推出前就「紅光滿面」。今除了是新專輯《面面》的發行日,原訂也是《面面》發片記者會,因為防疫關係,蘇慧倫雖未被公家單位要求,但為求謹慎知獲消息後,便於日前進行自主健康管理,雖然發片記者會將延期舉辦,但在這一天蘇慧倫揭露專輯中最真實的一首歌〈真面目〉,以最真誠的自己與歌迷見面,〈真面目〉MV已在3月9日12:00於相信音樂官方頻道首播(https://www.youtube.com/watch?v=t2LdnHAKaqc)。

2首波主打歌〈真面目〉寫出最真實的蘇慧倫的內心世界.jpg

〈真面目〉做為專輯中的核心點題歌,團隊初期著實花費不少時間討論歌詞走向,為更精準掌握蘇慧倫近年來的內心風景,身兼專輯製作統籌與作詞人的葛大為更親自請益擅長描繪女性心境的樂壇大哥李宗盛的看法,在交換觀點與拋出一些關鍵字的對談之後,整首歌的輪廓也逐漸成形,〈真面目〉也成為專輯概念的中心起點,由此開展出蘇慧倫欲透過音樂呈現的各種面向。葛大為細膩側寫蘇慧倫這些日子以來的心路歷程,從現階段的生活切面到身分轉換的心境,深刻貼合蘇慧倫的內心世界,都讓蘇慧倫格外有感,甚至激動到想落淚,字字句句貼近心坎,也讓她稱「〈真面目〉是專輯中最難唱的一首歌」。

6〈真面目〉唱出藏著面具底下的真面目或許只有自己才懂.jpg

〈真面目〉不僅是一首貼近蘇慧倫現階段心境的歌曲,不同身份的女性也都能在這首歌裡找到描繪自己的樣貌。MV影像找來過往曾成功打造〈Lemon Tree〉、〈鴨子〉、〈傻瓜〉三部曲的陳宏一導演再為蘇慧倫打造經典風格,在此支MV安排了代表不同身份的女性角色,如家庭主婦、上班族、學生等,並巧妙為每個身份特製面具,隱喻每個人某種程度上都是戴著別人期待的模樣在生活,而藏著面具底下的真面目或許只有自己才懂。蘇慧倫初收到腳本提案時,看見導演為各種身分女性設計的不同面具,便從歌詞中的「當我和歲月短兵相接/回顧還是該往前」聯想到劍道,因此向導演提議加入劍道一角,讓她化身帥氣女劍士,即使完全沒有劍道底子,蘇慧倫仍在MV中展現十足氣勢。

5〈真面目〉MV安排了代表不同身份的女性角色,隱喻每個人某種程度上都是戴著別人期待的模樣在生活.jpg

9〈真面目〉MV安排了代表不同身份的女性角色,隱喻每個人某種程度上都是戴著別人期待的模樣在生活.jpg

蘇慧倫說:「這支MV裡有很多不同身份女生的角色,她們戴著面具,我們人往往把自己比較真實的面貌隱藏住,不會讓人看見,但其實在我們心裡常需要去面對自己的面貌。」而為展現每個女性心底都藏有一個真實自我的私密小世界,導演特別陳設了一個由彩色布幔所圍起的空間,象徵唯有躲在這裡獲得片刻寧靜,才能好好跟自己深度對話。導演也沿用了專輯主視覺的投影概念,將各種蘇慧倫臉部表情投射於布幔上,迷離的色彩映著柔美影像,讓人看見面面唯美的蘇慧倫。更多蘇慧倫的相關資訊,請關注蘇慧倫及相信音樂官方臉書、微博、微信。

藝人MV
蘇慧倫

相關文章